中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
急救进军营 博爱满城红
来源:    时间 2019-09-12
 

——宝山区红十字会深入推进“红十字服务进军营”

 

  宝山区是一个驻军较为集中的城区。为服务好部队,进一步丰富宝山区的“拥军”服务项目,宝山区红十字会2018年启动了“红十字服务进军营”项目,尝试探索“红十字拥军服务”新模式。今年,为扩大项目影响力,提升救护培训质量,区红会将“红十字服务进军营”作为特色项目之一,向市红会成功申报“上海市红十字‘博爱申城’志愿服务”项目。进一步完善培训内容、拓展部队培训渠道,注重培训内容与官兵实际需求的契合度,积极探索“红十字服务进军营”常态化机制。

  5-9月期间,为了不影响部队的正常训练,我们积极与驻区部队沟通,由部队确定时间,我们精选师资,送课上门。不仅对课程进行模块化分工,精心制作兼具趣味性与科学性的课件,还拟定4、8、16学时三种课程,供各部队根据实际情况进行挑选。同时,针对季节特点,有重点地开展中暑、溺水、骨折、动物咬伤等预防和救治的讲解。

  “进军营”不仅涵盖区内海陆空和武警部队,同时与武装部联手,将救护培训纳入民兵训练。采取理论宣讲与实际操作相结合,通过讲解知识要点、示范互动教学及学员现场演练等形式,与大家分享了红十字理念、应急救护处理方法以及中暑、火灾及烧烫伤等处置技巧。重点讲授了心肺复苏与AED使用,确保所有学员掌握该项救命技能,进一步增强部队官兵应急救护意识和技能,为官兵健康和顺利完成训练任务提供更多保障。

  到目前为止,已深入驻区陆军、海军、武警部队和民兵训练基地培训238人。下一步,我们将在与部队合作良好的基础上,争取每年在新兵入伍、老兵退役或外出执行任务等时机,持续用力,跟进培训,扩大红十字影响力。

 
[打印] [关闭]