中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
救护培训,宝山人是认真的!
来源:    时间 2019-09-20
 

  如今,随着心肺复苏等急救知识和技能被越来越多人们所熟知,院前现场初级急救也越来越受到社会民众的重视。在2019年这个炎热的夏天,宝山各级红十字组织整合资源,加强对青少年的救护培训、努力提升师资队伍的教学水平。

暑期培训:内容贴近生活

  今年暑假,宝山区红十字会加强与区教委、团区委的联动,在全区12个街镇开设的36个班次的暑托班上,开展“生命安全”教育课程与“急救知识”普及培训。

  在课程设计上,区红会前期通过召开专题会议,与师资教研组的老师商讨授课内容。针对夏季高温的特点,授课内容突出以溺水自救、触电救护、中暑防治、烧烫伤、动物咬伤处理等为重点;针对学生善于思考、动手能力强的特点,在授课形式上,增加了模拟灾害现场实施救护的场景。有趣的“游戏”、实用的技能,激发了学生浓厚的学习兴趣,培训达到预期的效果。

  “老师,明年你们还来吗?”这是学生在课后提出最多的话题。其实,从2018年开始,区红会就将每年暑托班“生命安全”教育课程与“急救知识”普及培训纳入了教程。区红会学校红十字工作推进会上,明确今后在全区中小学校中开展救护培训工作的目标,将应急救护技能培训纳入中小学校课程体系,进行分年级、分层次、分类别的技能培训。

学生培训:重普及强理念

  9月1日,宝山区红十字会在上大附中大礼堂为该校高一新生开展了一场救护知识与技能培训。这也是区红会第三年在开学前期为上大附中的学生开设救护培训课程了。授课师资通俗易懂的语言、真实案例的分享,让每一位学生深刻体会到了应急救护的重要性。在实践操作的时候,大家认真做好每一个步骤,很好地将学到的技能融会贯通。

  学校是人员最集中的场所之一,青少年和儿童在自然灾害与意外事故发生面前更是最脆弱的群体,如何在学生中开展救护知识的普及?如何在学生中传递红十字理念?一直是宝山区红十字会积极探索和努力实践的方向。

  高中阶段学生不论是在学习的领悟力、还是在技能的拓展方面具有明显的优势,即将成为社会的中坚力量。2018年,区红会积极与区教委对接,对上大附中高中阶段的学生,开展不少于8课时的应急救护技能培训试点,旨在提高有效培训对象的覆盖面。同时,在课程的设计上,确定了“3+X”的培训课程模式,即把红十字运动发展、救护新概念、心肺复苏CPR作为必讲内容,辅以灾害逃生、急症处理等,在进行急救知识普及的同时,传递红十字“人道、博爱、奉献”的理念,加强学生的素质教育,培养和ton树立积极向上的人生观、价值观。

师资队伍:提升授课技能

  9月11日,在第20个世界急救日活动期间,一场关于提升应急救护培训授课技巧的师资教研活动暨“说课”比赛吸引了全区12个街镇红会的20名救护培训师资齐聚一堂。

  此次说课比赛要求每一位师资以“说课”的形式,进行授课技能的比拼。为了“说”好课,每一位师资要精心编写教案、熟悉重点章节、设计提问和互动环节。“说课”一方面展示了各街镇师资救护培训的教学成果;另一方面也加强了师资间的相互交流与学习,在取长补短中,进一步提升全区救护师资的教学水平。

  经过激烈的比赛,最终综合评定:大场红会周蓓、顾村红会耿良娟荣获一等奖;友谊红会陈莹、刘玲华、淞南红会朱雅斐荣获二等奖;罗泾红会周婷婷、罗店红会吴玲燕、赵佳艳、大场红会陈盈泰荣获三等奖。参赛的其余8位师资获得了参与奖,并颁发了荣誉证书。

  上海市红十字会师资、宝山区人民政府督导室梁英老师分别围绕教学目标、内容、教学方法、过程以及教学理念、思路等方面讲述了在说课中需要注意的要点和重点。师资们表示通过此次教研活动大家分享了很多实用的说课技巧,对今后的教学工作大有裨益。

  有一支责任心强、乐于奉献、业务精通的师资队伍,是救护培训工作顺利实施的保障。目前,宝山区红会已经建立了一支由24名注册师资、40名助理师资组成的救护培训师资队伍。

  多年来,宝山区红十字会一直认真践行为了让更多人掌握自救互救技能,让更多人的生命健康安全多一份保障的奋斗目标。未来五年,宝山红会将认真学习贯彻中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,坚持以能力建设为抓手,不断提升师资教学水平,巩固提高培训质量,努力探索建立救护培训长效机制,为人民群众的生命和健康保驾护航。

 
[打印] [关闭]