中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
人道博爱同风雨,明月何曾是两乡
来源:    时间 2020-02-13
 

  新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,牵动着全国人民的心。宝山区红十字会自2020年1月22日开设“防控新型肺炎”捐款专项以来,得到了社会各界爱心人士的积极响应,他们纷纷捐出爱心善款,以自己的绵薄之力和仁爱之心,为这场防疫阻击战贡献一份力量。没有隆重的仪式,也没有慷慨陈词,甚至看不到他们的面容,但就是简简单单的只言片语,却充满了人道博爱的力量,让人感受到了春天般的温暖。

“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”

  “但愿世间人无病,何惜架上药生尘”这是大场镇嘉华苑一名90岁的老党员姚师傅在来捐款时提及的话,包含着他热切的期望和美好祝愿。希望这场天灾人祸能快快散去,祝愿每个人都能健健康康。他将一万元现金捐给红十字会,希望用这笔钱支持防疫工作。

  来自友谊街道宝山七村91岁高龄的老党员尤金章,迈着年迈的步伐,带上口罩步履蹒跚的来到居委默默的拿出两万元,说道,在祖国遭受灾难的时候,要为祖国出份力!朴实的话语,展现出一位老革命的崇高精神境界。尤老当了12年兵,久经战场的他,参加过淮海战役、渡江战役、进军西藏、抗美援朝战役。他说道,在战场上受伤了,是红十字医院治疗、帮助了他,让他恢复健康,重返战场。现在新型肺炎疫情形势严峻,希望通过红十字会捐款,与全国人民一起共同打赢防控新型肺炎阻击战。

“金额虽少,买几只口罩亦可”

  这是一封来自大场镇大华三村五社区内90多岁的老党员曹信章同志的信,信上写着 “总支一直考虑我的身体健康,让我待在家里。而我作为一名共产党员一无技能、二无体能参与一线战斗。为了表达我对受难人们的同情和对一线人员战斗精神的支持,我甘愿将我的治病备用金一万元赠送给抗疫一线。金额虽少,买几只口罩亦可。”字迹铿锵有力,语言虽然质朴无华,但这是一份老党员为支援武汉抗击疫情奉献的一份心意,也是对祖国平安的祝福。

  “我自愿捐献三个月退休工资一万零五百元,支援国家抗疫”。这封信语句简短,却又饱含力量;鲜红的手印,是一名参加过抗美援朝的老兵的诤诤誓言,也是一名退休老党员--黄梅兴心中的大爱。

  在看到社区通上转发宝山区红十字会关于“防控新型肺炎”专项捐款公告之后,来自罗泾的周廷勇就通过微信向居民区党支部书记转账500元,委托支部书记代捐给红十字会。

  该居民现在回老家不在上海,但是他还是无私的献上了自己的一片爱心,他说:“来上海打拼多年,早以将上海当成自己的第二故乡,能够为这次的疫情献上自己的一份力,是应该也是必然。”

  疫病无情,人间有爱,这样的事例还有很多很多。个人的力量是渺小的,但众人的聚力是强大的,把每一笔爱心捐赠的款物都化为人道的关怀,把每一份饱含深情的关怀及时送到疫情防治防控最需要的地方,众志成城,齐心协力,我们有理由相信,只要爱心在红十字“人道博爱奉献”的大旗下汇聚,我们就一定能赢得这场战“疫”!

  截至2月12日,区、街镇两级红会共收到专项捐款3388笔,总计2685595.2元,其中,定向捐赠武汉抗疫爱心捐款676320元已全部上缴市红会。相关捐款情况已在区红十字会网站公示。

 
[打印] [关闭]