中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
“白加黑”,看“红十字”人的坚守与担当
来源:    时间 2020-04-20
 

——记宝山区友谊路街道红十字工作者李有红

 

  2020年伊始,一场来势凶猛的新冠肺炎疫情,打乱了全国人民的生活节奏。面对突发疫情,友谊路街道红十字工作者李有红同志放弃了所有的休息日,奔走在社区第一线,募集专项捐款、排摸社区的住户情况、宣传防控知识、救助困难人群......

  几乎每天都是“白加黑”,吃饭的时间被占用,睡觉的时间被挤压,天不亮出门,天黑了才刚到家,儿子抱怨道,“妈妈,我都快忘记你长什么样子了。”“妈妈的工作是一份传递温暖与爱的工作,一定要干好”。老公也体谅她,“工作要好好干,身体也要当心啊,家里你就别管了,有我。”有了老公的支持,李有红干劲更足地与同事们并肩战“疫”,为“爱”忙碌着。

全力以赴,募集爱心捐款

  新冠肺炎疫情发生以来,友谊路街道红会在人道救助基金项目中开设了“防控新型肺炎”专项,接受辖区内爱心企业和个人捐款。

接受捐款、出具捐赠发票

  在社区开展的防控新型肺炎募捐活动中,李有红同志组织37个居委会通过出黑板报,挂横幅标语,开启滚动显示屏,发送社区通公告等方式,层层进行宣传和发动,辖区内爱心企业和居民们纷纷伸出援助之手,慷慨解囊。有些身在外地的居民,在看到社区通和朋友圈转发的捐款倡议书后,千方百计通过子女、邻居或直接联系所在小区居委会等方式捐款。截至4月15日,友谊路街道红会共募集“防控新型肺炎”专项捐款2751笔,合计525681.1元。在这些捐款中,95%以上都是来自社区居民的现金捐款,每天募捐款的清点、登记、汇总、上报,不管工作量有多大,李有红同志始终做到逐一登记、笔笔入账、分毫不差。

勇于“逆行”,落实防控措施

  在疫情肆虐,呼吁大家尽量避免出门的当下,李有红同志与同事们不惧风险,勇于“逆行”,担负着督查宝乐汇各门店落实疫情防控措施的任务。

测量体温、检查口罩佩戴

  在宝乐汇入口处监测进店人员的体温,提醒大家口罩一定要戴好。“小妹妹,口罩不戴好,不能出来玩哦,让妈妈帮你把口罩戴好。”“师傅,你怎么没戴口罩啊?”“没有口罩啊,我给你一个,戴起来。”这些话,李有红一天不知道要重复多少遍。她就像一个停不下来的陀螺,为社区疫情防控筑起了一道“防火墙”。

火灾无情,红会暖心助困

  3月22日,宝钢一村一家住户因房屋线路老化引发火灾,造成家中财物付之一炬。李有红在得知灾情后,第一时间慰问受灾家庭并送上救灾款500元,采购了粮油、米面等家庭生活日用品,积极向上级红会申报火灾帮困救助项目。

火灾救助,温暖全家

  慰问过程中,李有红仔细询问了火灾受灾情况,嘱咐居委红会干部要做好受灾家庭的后续服务工作,帮助他们渡过难关,同时做好疫情防控,受助者牛某满怀感激地说:“虽然家里不幸发生了火灾,但街道红会给予的关心和帮助,让我们感到特别温暖。”

血库告急,为“爱”募集血源

  受疫情影响,献血量大幅下降,但亟待血液救治的病人并没有减少,外伤、血液病、孕产并发症、重大手术患者等都急需血液救治来保障生命安全。目前,健康市民的无偿献血仍是临床用血的唯一来源。当疫情防控遇上“献血淡季”,李有红根据街道统一部署,通过组织应急献血和电话招募等形式,努力为亟待救治的患者募集血源。

  为确保当前疫情条件下采供血者的安全,李有红指导志愿者严格落实分批分时段预约,严格按照“查验随申码、测量体温、全程戴口罩、全场全员消毒、健康征询及健康检查”等流程规范,一步步有序进行,严把“排查关”,严守“安全关”。

  一个多月来,辖区内党员干部、团员青年、外卖小哥、快递师傅、门店店长……踊跃“为爱举手”,累计采血量达116000毫升。

  疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战“疫”中,李有红同志作为一名普通的“红十字人”,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

 
[打印] [关闭]