中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
大爱相“髓”——记与一位新时代青年不一般的邂逅
来源:    时间 2020-05-25
 

  大爱情怀,生命相“髓”。时隔半月,宝山区迎来了今年第2例,上海第495例造血干细胞捐献者—谢孝文,捐献采集活动于5月22日在上海市第一人民医院顺利进行。

  捐献者小谢是一名新时代优秀的年轻党员。疫情期间,为了确保捐献者的安全,捐献表彰仪式进行了简化,由上海市红十字会副会长程国樑、上海市青少年服务和权益保护办公室副主任王蕾,在现场对小谢进行了慰问。区红会党组书记俞晟与小谢进行了视频慰问。为他的爱心点赞,关注他的身体状况,当得知小谢家人无法来陪同的,俞书记表示区、街镇红会人员要做好对  小谢的人文关怀,定期了解健康状况,保障其捐献后的生活,并对他的善举表示崇高的敬意,为他在疫情期间的大爱之举以及他家人的支持表示感谢!

  你如安好,便是晴天。小谢希望患者输入他的造血干细胞后,能够早日恢复健康,开始新的生活。阳光开朗、善于沟通、钻研克难,乐于助人是他的标签。十年前,他在一次大学生献血时,偶然看到了造血干细胞入库宣传,当时的他毫不犹豫的就加入了中华骨髓库。时隔多年,当他接到骨髓库的电话时,没有一丝犹豫就同意了。他说当时的入库就是为了这一刻,我的初心不会改变。生活中同事有难他必应,有困必帮,他是同事、朋友心中的“亲善大使”。工作中,作为一名优秀的党员骨干,曾分别荣获国家级一等奖、三等奖奖学金,参与单位重要项目的研发工作。

  造血干细胞移植是目前挽救白血病患者生命最有效的手段。实施移植的前提是找到与患者相匹配的造血干细胞。虽然全国已有281.17万名志愿者库容总量,但目前全国仍有8.66万名血液病患者等待配型。一名血液病患者在一万至十几万人中,才可能找到一个与其HLA相同者。因此,增加造血干细胞捐献者的入库数量非常重要。

  点滴奉献,心“髓”我动。新时代的青年朋友们,请你们撸起袖子,贡献出8毫升的血液样本,加入到“中华骨髓库”,来邂逅属于你们的“髓”缘吧!

 
[打印] [关闭]