中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>最新新闻     
喜报:我区红十字志愿者贺家琪荣获全国红十字志愿服务先进典型
来源:    时间 2021-03-12
 

  近日,中国红十字总会公布“全国红十字志愿服务先进典型”名单,我区高境镇红十字志愿者贺家琪名列其中。贺家琪为何能获此殊荣,下面让我们一起来了解他的事迹就知道了…… 

                                大爱奉献 闪耀无悔青春

  2020年初春,在这不同寻常的疫情防控的日子里,有这样一位青年,虽然他不是白衣天使,也没有驰援武汉,但他有着助人为乐的雷锋精神,有着博爱胸怀和人道奉献的红十字精神。他就是——宝山区第30例、上海第491例造血干细胞捐献者贺家琪,一位战斗在社区抗疫一线的80后社区工作者。 

义无反顾的造干捐献志愿者 

  2020年4月28日,红十字志愿者贺家琪的造血干细胞捐献活动在上海市第一人民医院顺利完成。突如其来的疫情使原本打算在2月进行的造血干细胞捐献一再延迟。 

  2019年12月30日,他接到中华骨髓库打来的电话:“您与一名患者造血干细胞初步配型成功,想问您的捐献意愿。”收到通知时,他很惊讶也非常激动,第一时间告知了家人,但是当时他并未得到父母的支持。而他并没有妥协,而是查阅了很多资料,经过多次沟通后,父母的顾虑终于渐渐打消了。从最初的全面配合各种检查,积极进行准备工作,到最终实现了捐献,贺家琪对那名患病的少年充满期待,希望他能早日战胜病魔,生命得以延续,健康快乐成长。 

   

冲锋在前的疫情防控志愿者 

  贺家琪是一名社工,一名入党积极分子,在疫情期间勇挑重担,不辞辛劳,积极主动地冲在第一线,多次进行上门入户,做好对重点人群的梳理和重点地区的登记工作,经常加班加点,电话询问,做到排摸全覆盖。全心奉献得到了同事和居民们的一致认可。“铁血男儿,刚柔并济”的贺家琪用自己的行动,筑起了社区防疫一道道安全防线,为打好、打赢疫情防控阻击战奉献了自己的一份力量。 

   

热爱公益的红十字志愿者  

  他亦是一名积极向上、热爱公益的志愿者。贺家琪在大学期间就加入了献血的队伍,至今已连续捐献7次,累计1400毫升。2013年进入社区工作后,更是在基层岗位上默默奉献,发挥自己的光和热,履行着一名红十字志愿者的职责。仅2020年一年,他累计的志愿服务时长达到了636小时。他喜欢做公益,觉得能用一己之力帮助别人是一件很开心的事。作为高境镇红十字会的志愿者,他经常利用下班后及周末的时间,积极参与造血干细胞捐献、遗体(角膜)捐献的宣传活动。通过学习加入街镇红十字会救护队,协助师资开展社区救护培训课程。重阳节来临之际,他又作为失智老人关爱志愿者走进了一户户失智老人的家中。在悠闲的社区里、在繁华的街道上、在热闹的广场中,无意间你就可以看到他穿着红马甲的忙碌身影。 

      

  “疫情”之下的大爱“温情”,点亮了一束生命之光。贺家琪用无私奉献的大爱情怀,谱写人性光辉之“髓”缘,闪耀着自己无悔的青春!  

    

 
[打印] [关闭]