中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>基层动态     
红十字救护培训进校园
来源:    时间 2021-06-04
 

  “同学们,如果看到身边小伙伴晕倒了,第一步我们该怎么做?”“大家猜猜,抢救生命最宝贵的黄金时间大概多久?”“吃饭如果吃太快,噎住了怎么办?……”一场别开生面的急救知识与技能普及课在罗店中学校园内开讲了。   

  5月31日至6月1日,418名高一学生聆听了罗店镇红十字会救护师资们精彩、实用的“生命安全”第一课。来自区红十字会、街道红十字会的五位救护老师运用自己的专业知识和技能,结合日常生活中发生在校园、家庭中的安全事例,深入浅出地为孩子们普及国际红十字运动基本知识、心肺复苏与自动体外除颤器(AED)和气道异物梗阻等基本急救技能。 

  教学过程中,老师们通过理论与实际操作相结合的方式,重点对心肺复苏术、AED使用方法和气道异物梗阻的急救等一一进行演示,手把手施教。不仅有实操演练还有趣味问答,活跃的课堂互动把培训课程推向了高潮,同学们纷纷表示要好好练习,希望在别人需要帮助的时候能及时地伸出援助之手而不是做一个旁观者。课后,老师们对每一位同学进行了考核,进一步巩固所学知识,掌握现场急救的基本技能。 

  为了做好这次学生的普及培训课程,镇红会与罗店中学紧密地沟通协调,充分利用学生午休、课间活动及体育课、班会课的时间,在2天时间内,分4次20场为学生们开展救护知识普及培训。罗店镇红会根据此次培训的特点制定了相应的培训计划、协调培训师资,组织师资集体备课,明确授课内容,确保在完成培训授课的同时保证学校自身教学课程的安排。 

  灵活的授课方式,活跃的课堂氛围得到了学生、老师及学校的认可。2天的普及培训很快结束,但是孩子们都意犹未尽,表示,“这里学到了许多书本上学不到的知识和技能,更重要的是认识到生命的可贵,这是从未有过的体验与感受。”   

   

 
 

 

 
[打印] [关闭]