中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
不忘初心勇担当 砥砺前行谋新篇
来源:    时间 2019-07-03
 

上海市红十字会开展迎“七 一”主题党日活动

 

  阳光下,鲜红的党旗迎风飘扬,金色的党徽光芒四射。2019年6月28日,在庆祝建党98周年和中华人民共和国成立70周年之际,上海市红十字会组织开展“不忘初心?牢记使命”迎“七?一”主题党日活动,缅怀先烈,过政治生日,重温入党誓词;并对荣获“市级机关文明单位”的市红十字备灾救灾中心、荣获“上海市三八红旗集体”的市红十字事务中心进行了表彰。

  市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,副会长孙大红,机关党总支书记、副会长李江英,副会长程国樑,以及处级领导干部、离退休支部书记、全体在职党员、入党积极分子、团员青年、会统战人士等参加了活动。

缅怀先烈 不忘初心

  上海是中国共产党的诞生地,是中国革命“红色基因”的发源地。上海也是中国红十字会的诞生地,是中国人道事业“红色基因”的发源地。这两种“红色基因”已深深扎根于上海城市精神。

  1937年8月23日,中国红十字总会上海分会第一救护队副队长苏克己及队员谢惠贤、刘中武、陈秀芳,在抢救中国空军飞行员苑金函时,惨遭日军杀害。其中,刘中武烈士也是一名中共地下党员。如今,红十字四烈士纪念碑巍然屹立于罗店陈伯吹中学内,周围绿树环绕,鸟语花香,充满了孩子们的笑声、读书声,这一切都告慰着烈士英灵。

  纪念碑前,学校林皆钦老师为大家讲述了四位烈士的故事,党员代表向烈士纪念碑敬献了花篮,全体人员向为红十字事业和民族解放事业捐躯的先烈们三鞠躬,更深刻体会到了红十字人“救死扶伤、保护生命”的初心和担当。

心系群众 牢记使命

  红十字起源于战地救护。一百多年后的今天,如何动员好人道力量,努力改善最易受损害群体境况,是新时代赋予红十字人的使命。

  在大场镇红十字服务中心——全市首家镇级红十字服务中心,大家参观了展示区、资料室、博爱书吧、志愿者之家、多功能培训教室、生命健康体验室,模拟火灾逃生通道等。了解到这里实现了红十字社区服务功能的综合拓展和红十字服务能力的全面提升,是一家集“综合帮扶、爱心互助、志愿服务、会培中心、体验互助、宣传咨询”等功能于一体6+X现代服务型红十字服务中心。更近距离地感受到了镇红十字会以关注百姓、服务民生为出发点和落脚点,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于夯实基层服务阵地建设,扎实开展便民为民服务等方面所做出的不懈努力和不俗成绩。

践行人道 砥砺前行

  活动中,全体人员共同观看了短片《初心,从未改变》。片中,方志敏、赵一曼、张富清、焦裕禄、林俊德、黄大年的共产党员的事迹令人敬佩,更发人深省。生命逝去,你坚守不渝的信仰没有逝去;时代巨变,你追逐梦想的初心没有改变。

  围绕入党的初心,结合工作经历和个人成长,6名党员代表先后作主题演讲,分享了自己的体会和感悟,畅谈如何在新时代担责尽职、不辱使命、干事创业。党员代表谈到:在开展造血干细胞捐献的工作中,面对埋怨和挫折,始终不曾改变对人道的初心;在普及群众性现场救护知识的过程中,不论是酷暑还是严寒,始终未曾磨灭对目标的坚定;无论岗位如何变换,始终以“革命人永远是年轻”的自警,践行一名拥有40多年党龄的老共产党员的入党初心……

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是我们党始终不变的初心和使命,“保护人的生命与健康,维护人的尊严”是我们红十字人始终不变的初心与使命,两者高度一致。正是初心和使命激励了一代又一代共产党人、红十字人在弘扬人道主义事业的道路上承前启后、继往开来。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,全体党员面对党旗庄严肃立,重温入党誓词,表达了我们每一位共产党员坚定不移听党话、跟党走的政治信念。

  机关党总支书记李江英在最后的讲话中,要求全体党员干部进一步认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻意义,以“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在深化红十字会改革、推动红十字事业发展的进程中,以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感和抢抓机遇的使命感,为机关党建工作铺路,为红十字事业发展赋能。

 
[打印] [关闭]