中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
聚焦人道工作实践 深化红十字理论研究
来源:    时间 2019-07-26
 

上海红十字运动研究会召开2019学术年会暨会员大会

 

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代”。为进一步做好红十字理论研究,推动新时代中国特色红十字事业的发展,7月23日,上海红十字运动研究会召开2019年学术年会暨会员大会。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,副会长李江英,苏州大学红十字运动研究中心主任、教授池子华等出席活动。上海市红十字会副会长、研究会会长程国樑主持会议。

  会上,研究会秘书处秘书长刘贵朝报告了研究会2018年度工作总结;苏州大学红十字运动研究中心主任池子华教授作为特聘研究员代表在会上致辞;《“院区—社区—校区”联动在应急救护培训中的应用与研究》等4个课题组进行了交流发言。

  据了解,上海红十字运动研究会成立于2015年12月,是全国首家由红十字会设立的以红十字运动为专门研究对象的内设机构。目前,研究会共有会员62人,平均年龄44岁,其中半数以上具有硕士及以上学位。成立以来,研究会以“开展理论研究、搭建交流平台、架通传播桥梁、发挥智库作用”为目的,着眼上海红十字事业发展的“历史厚度、国际高度、群众广度”,积极开展理论与实践研究。2018年,围绕红十字文化培育、冠名红十字医疗机构管理、救护培训、人道救助工作开展了6个课题研究。2019年,以红十字参与社区治理等为研究重点,又有8个课题通过专家评审,予以立项。委托上海大学文学院启动《上海红十字运动史资料长编,1949-2019》课题,总结新中国成立后至今上海红十字运动飞速发展的历史经验,力求为丰富中国特色红十字事业理论体系,推动上海红十字事业健康发展,做出应有的贡献。同时,通过“博爱讲坛”“上海红十字历史文化陈列馆”等平台,展示研究成果;结合“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研等活动,推动成果转化。

  张浩亮在讲话中肯定了研究会近年来的工作和取得的成绩。他指出,做好红十字理论研究工作要突出“三个着力”。一是不忘初心,着力发展中国特色红十字理论。必须始终把红十字理论研究放在中国特色社会主义事业发展的大局、全局中进行思考和把握,研究好中国特色的红十字文化、人道工作、红十字组织建设,及在构建人类命运共同共同体过程中的中国方案和中国智慧。二是立足实际,着力推动理论与实践有机结合。要进一步聚焦“中国特色”“上海特点”,做到紧贴红十字事业发展的重大现实问题,紧贴广大群众普遍关注的热点难点问题,紧贴红十字组织自身建设和发展的瓶颈短板问题。三是促进发展,着力实现共建、共研、共享。要积极与科研院校专家学者、即将建成的苏州大学红十字国际学院、长三角地区红十字会等加强合作交流,搭建合作平台,推动研究成果的“落地”,为推动红十字运动发展和事业决策提供更多有价值的参考。

  研究会特聘研究员、会员,2018和2019年上海红十字运动研究课题组代表,以及市、区红十字会、冠名红十字医疗机构、高校红十字会的领导和代表们约60人参加了当天的会议。

 
[打印] [关闭]