中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
让红十字走进更多人的心坎
来源:    时间 2019-08-09
 

上海市红十字会举办红十字故事创作讲演比赛

 

  8月6日下午,“身边故事?人道梦想”第二届上海市红十字故事创作讲演比赛汇报演出暨颁奖仪式在市文联多功能厅顺利举行。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,市文联党组成员、专职副主席韩陈青、市红十字会副会长程国樑等为获奖作品及选手颁奖。

  红十字是一项造福他人的崇高事业。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,用发生在身边的红十字故事感动人、激励人、引导人,上海市红十字会于2017年主办了首届红十字故事创作讲演比赛,并组织优秀故事作品进行了全市的巡回讲演,受到了广大市民的欢迎和好评。

  今年是此项赛事的第二届,比赛由市红十字会主办,市曲艺家协会、市故事家协会承办,静安区红十字会、嘉定区红十字会协办。通过大半年时间的故事收集、文艺工作者创作加工和讲演比赛经过专家评审,共有20个故事和11个讲演作品分获优秀创作奖和讲演奖。

  据介绍,这次收集整理的红十字故事,涉及红十字人道救助、现场救护、造血干细胞捐献、遗体(角膜)捐献、器官捐献、志愿服务等方面。这些故事感人至深,彰显了人世间的博爱、大爱,是上海红十字人奉献自己、为民造福、服务社会、服务民生的真实写照。

  据了解,今天的上海,已有450多名志愿者捋袖捐献了造血干细胞;有逾680位市民捐献器官拯救了素不相识的生命;有近万人为医学科学发展捐献了遗体。无数因疾病、火灾、失智等原因导致贫困,或使尊严面临威胁的人们,在红十字会帮助下逐渐走出了困境、露出了笑脸……红十字人用行动践行了“保护人的生命和健康,维护人的尊严”的宗旨,书写了一个个上海故事、红十字故事。

 
[打印] [关闭]