中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
信任,是这样来的——上海市红十字会接收捐赠工作侧记
来源:    时间 2020-02-27
 

  新冠肺炎疫情发生后,社会各界踊跃捐款捐物,支持武汉和上海抗击疫情。面对纷至而来的爱心捐赠,上海市红十字会严格按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻中国红十字会总会的工作要求,充分尊重捐赠者的意愿,分配使用捐赠款物,努力将捐赠者的爱心传递到最需要的人手中。

“捐赠款物一定要及时分配使用到位”

  每天上午09:30,市红十字会都要召开防控领导小组会议,通报上一日接收捐赠情况,党组书记、常务副会长张浩亮再三强调,“防控如打仗,救人如救火。接收的捐赠款物一定要及时分配使用到位”。

  为此,财务部门每天加班加点,清点接收资金,核对相关帐目,适时到银行汇转捐款。安排专人进入市联防联控工作领导小组后勤保障组,与市卫健委、市民政局、市药监局和上海海关等单位现场进行沟通协调,畅通物资进出通道。根据武汉、本市防控需求,想方设法采购医疗防护等物资,并快速发放到位。

  从1月22日下午开通“防控新型肺炎”捐赠热线至今,上海市红十字会接收的捐赠款物基本实现了:定向捐赠第一时间发运拨付到位,非定向捐赠尽可能短时间内到位。

“所有捐赠必须用于防控一线”

  随着疫情的发展,本市各部门、各单位都全力投入了防控工作之中,一时之间,口罩、护目镜、防护服、消毒水等成了抢手货、紧缺品。

  “随着春运返程高峰期的来临,本市的疫情防控工作已进入关键时期。道路运输行业的工作人员需在本市省界道口24小时执勤,防护物资缺口很大,请给予全力相助”,这是上海市道路运输局给市红十字会发来的件函,每天类似的来电来函还有不少。

  面对各方面的求援,市红十字会党组研究决定:“所有捐赠必须用于防控一线”。从公示情况看,市红十字会接收的捐赠款物全部用于湖北武汉、本市铁路局各站点、本市2家定点收治医院和117家发热门诊、各街镇乡及省界道口一线医护人员,铁路、武警一线工作人员及志愿者等。

“捐赠资金不得随意使用”

  “我们单位能提供消毒杀菌产品,但需将货款一次性先付给我们”,市红十字会在采购防护用品过程中,曾几次遇到类似的情况。

  党组会在研究时认为:“接收来的捐款满含着捐赠人的一片爱心。虽然前线急需防护用品,市场上也一物难求,但也不得随意使用。采购物资时一定要严格程序、严格把关,确保产品质量和资金安全。”为此,市红十字会严格落实“三重一大”有关规定,每一笔资金使用、每一批物资采购,都要经党组会集体研究决定。在采购医疗设备和防护用品时积极聘请专业人士参与,拟定合同前,还要落实专人对生产厂家资质、信用、实力等各方面进行综合考察。同时,加强与市国资委下属企业对接,尽量从中选购相关产品。

  随着疫情的发展,防疫一线的需求也在发生变化。市红十字会主动与湖北等地红十字会对接,与上海援外医疗队联系,根据他们不同时期防控工作的需求,有针对性地制订计划,防止物资过剩或非急需。目前,市红十字会正积极采购 79台无创呼吸机、8台有创呼吸机,支援上海援鄂医疗队;150台呼吸湿化仪,支援湖北省红十字会,以助力打赢新型肺炎阻击战。

“捐赠过程要规范、公开、透明”

  “捐赠过程要规范、公开、透明”,这是市红十字会多年来的信念与追求。

  据介绍,2008年汶川地震以后,市红十字会就对捐赠过程进行了认真的回顾总结,先后制订出台了《关于加强上海市红十字会人道救助基金管理的实施意见》《上海市红十字会募捐和接受捐赠实施细则》等一系列文件,规范了捐赠过程的全流程。2011年,建成了捐赠信息公示平台,方便捐赠人查询,实现了信息的及时公示。

  新冠肺炎疫情发生后,市红十字会在严格执行相关捐赠制度要求的同时,建立了财务、综合和分管领导组成的“捐款捐物接受发放公示群”,邀请中国银行上海分行专业人士参与监督把关,每天利用门户网站、微信公众号向社会公示,确保捐款捐物接收发放使用公开透明。截止2月25日,市红十字会已发布爱心公示51个,所有的捐赠物资款项都向社会进行了公示,接受捐赠人和社会的监督。

  “爱心人士将钱款物资捐给红十字会,是对红十字会的信任。我们一定不忘初心,压实责任,将捐赠款物管好用好,让捐赠者放心”,张浩亮说。

 
[打印] [关闭]