中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
通道,是这样畅通的
来源:    时间 2020-02-29
 

——上海市红十字会做好捐赠物资工作侧记

 

  如何将捐赠物资尽快分配至需求方手中,是红十字会应急救援工作中面临的最难的事。在抗击新冠肺炎疫情中,上海市红十字会积极协调各方,趟开了物资捐赠的快速通道。

接收:跨前一步

  1月23日,市红十字会成立物资募捐组,由副会长程国樑任组长,负责疫情防控物资捐赠的接受和发运工作,协助市卫健委开展海关物资的接受和分发工作。

  1月25日,大年初一,市红十字备灾救灾中心全体员工集结,投入捐赠物资接收及发运工作之中。

  1月27日,派员进入市疾病预防控制中心现场办公,与市卫健委等单位协商物资接收发放工作。

  2月1日,派员进入市联防联控工作领导小组后勤保障组,在海关现场协调境外物资的接受、发放,进一步完善物资接受、发放工作流程,处理捐赠过程中出现的难题,确保捐赠物资快速通关。

运送:发挥优势

  近年来,市红十字会在备灾救灾工作中,十分重视物流体系建设,先后与东方航空物流有限公司、铁路北郊站集装箱服务部、上海长江轮船有限公司签订合作备忘录。同时,与中国铁路上海局集团有限公司(简称“上海铁路局”)建立了良好的合作关系。

  2月10日,市红十字会根据中国红十字会总会通知,紧急协调上海铁路局,将选派的8名驾驶员,连夜通过铁路运至武汉执行重症患者转运任务。

  2月10日晚上,市红十字会收到总会关于协助筹措配置救护车上医疗设备的要求后,在上海铁路局支持下,从浙江将部分物资运抵上海,11日下午就发往了武汉。

分配:服从一线

  随着防控工作的深入开展,防护用品紧缺成了各单位的一道难题。市红十字会在捐赠物资分配过程中,始终把防控一线放在首位。

  对定向捐赠的物资,市红十字会充分尊重捐赠者的意愿,第一时间将物资分配到受捐者手中。对非定向捐赠物资,市红十字会党组研究决定,全部用于防控一线。

  2月7日,市红十字会接到中国红十字会总会关于广州立白企业集团有限公司、广州朝云控股有限公司捐赠物资接收发放的函后,迅速与厂家、物流和本市定点医疗机构联系,制发收据、搞好审核,确保了600万元洗涤、消杀物资及时发放到位。

  截至2月26日16时,全市红十字系统共接受物资价值3257.43万元,已分配使用物资价值2131.46万元,全部用于了湖北武汉、本市铁路局各站点、本市2家定点收治医院和117家发热门诊、各街镇乡及省界道口一线医护人员,铁路、武警一线工作人员及志愿者等。

 
[打印] [关闭]