中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
上海市红十字造血干细胞捐献达到500例
来源:    时间 2020-08-10
 

仁济医院成为上海市第三家中华骨髓库定点移植采集医院

  8月7日上午,就读于上海师范大学的钱晓萍(化名)同学在上海交通大学医学院附属仁济医院完成造血干细胞捐献,这是本市成功捐献造血干细胞的第500例,也是中国成功捐献造血干细胞的第10001例。当天,仁济医院也成为上海市第三家中华骨髓库定点移植采集医院。

  7月初,钱晓萍接到了中华骨髓库上海分库的电话,询问她是否愿意为一名刚满周岁的婴儿捐献造血干细胞。小钱还清晰地记着自己几年前在普陀区晋元高级中学18岁成人礼上志愿入库的场景,当初那份生命的承诺和多年的等待让她立马做出了肯定的答复。小钱的父母也十分支持女儿的决定,当被问起你有没有深思熟虑过捐献的事情时,小钱坚定地回答“我当然是经过深思熟虑的,我的爸爸妈妈也是,不要说捐献确实对供者本身没有什么伤害,就算付出些代价,能够救人一命,这事情还是值得去做。”

  为做好红十字造血干细胞捐献工作,仁济医院由医务处专员负责牵头,协调组织医院医疗力量,优化捐献采集流程,配备了血液科、特需管理办公室、体检中心等有关科室的精干医疗工作人员。经过几个月的努力,医院顺利通过中华骨髓库综合评定,成为中华骨髓库的定点移植采集医院,同时也成为继华山医院、市第一人民医院后的上海市第三家造血干细胞移植采集医院。

  当天,小钱的大爱也感动了仁济医院的医务职工。在活动现场,近百位仁济医院青年医护人员当场填表、采样,志愿加入中华骨髓库捐献者的行列。

  据了解,上海自1992年起在全国率先开展非血缘造血干细胞捐献工作,全国第一例、全国第一例大学生、全国第一百例、第一例捐至意大利、全国第8000例捐献等均在上海产生。上海红十字会多年来联合团市委在18-40周岁青年人群中开展造血干细胞捐献志愿者征募的“为了生命的希望工程”品牌项目发动了适龄青年加入捐献者队伍,还多渠道全方位地进行社会宣传,以地铁公益广告投放,公益宣传海报张贴,抖音小视频、话剧《髓愿》公演等引发公众大量关注。截至目前,中华骨髓库上海分库在库志愿者稳定保持在16万,来自各行各业的青年人正用博爱的情怀和人道主义精神不断创造出生命的奇迹。

 
[打印] [关闭]