中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
红娃进博会探营 | 小红叶今起上岗,为你提供这些服务
来源:    时间 2020-11-10
 

  11月5日,第三届中国国际进口博览会正式开幕。上海市红十字会再度集结志愿者,保障进博,为中外来宾提供医疗救护服务。从红十字救护服务点、医疗站点、急救设备到贴心的医疗卫生服务和防疫工作,市红会无论“硬件”还是“软件”,都是“高配”进场,我们决心要服务好进博嘉宾、参展商、工作人员,传播红十字正能量。

  255名红十字志愿者全员持证上岗

  今年有255名红十字志愿者进驻形如四叶草的国展中心,他们被亲切地称为“小红叶”。志愿者们已分别于9月和10月进行了培训和踩点,并全员持有急救员证书,是妥妥的进博守护者。我们的志愿者大多是医护人员,而且很多都是进博的“三届元老”,经验丰富。

  志愿者每天早晨7:30报到上岗,检查物资补给、设备状态后就正式开始工作。他们中有些人在志愿服务的前一晚还要在医院上夜班,但为进博服务的热望令他们忘却了疲惫。他们将代表红十字人的形象,为进博全力以赴。

  因为第一天需要做准备工作,有的志愿者凌晨3:50起床,5点半就到岗进行物资补给和设备查验等工作,并再次进行实地路线踩点,为当天的服务做好安排。

  我们的志愿者分别来自冠名红十字医疗机构、区红十字会、市南丁格尔红十字护理志愿服务队以及各市红十字志愿服务队等。他们被称为进博会中“流动的救护站”。

  此前10月22日,为加强第三届进博会红十字志愿服务工作的领导,发挥党员志愿者在服务进博中的模范带头作用,更好地保护参展人员的生命健康安全,上海市红十字会成立了服务第三届进博会一线临时党支部。

  60台AED全覆盖

  当然,我们还贴心配置了救命神器——自动体外除颤仪(AED)。而且今年AED的数量是60台,比去年还多了2台。

  17个场馆全方位守护

  进博会期间,每天有100多名志愿者在国展中心待机。他们分别在5个红十字救护服务点、4个医疗站点(分布在0米层和16米层)和17个场馆内,全方位守护着“四叶草”。一部分志愿者在定点服务站,其余人员会在各场馆内巡逻,确保你所到之处都有来自红十字的安全感。

  进博首日成绩单

  今天进博开展第一天,红十字救护服务点的志愿者为伤者发放了创可贴,测量体温和血压,还为一位韩国友人提供了医疗服务。

  据悉,这位韩国来宾胃动力不足,平时也有在吃促胃动力的药。志愿者亲切又耐心地向其询问身体状况,因为考虑到对方身体不适,志愿者贴心地准备了翻译器,让韩国友人用母语描述自己的状况,并陪同他去医疗点,华山医院的志愿者还为其准备了吗丁啉。韩国来宾用中文说:“非常感谢!”

  红十字志愿者提供测量血压等服务

  据统计,志愿者全天共提供医疗健康咨询83人次,提供血压测量12人次、小伤处理47人次,其中医疗点内18人次,红十字服务点内23人次,展馆内6人次。同时,他们还向参展商观众等提供救护用品56件,提供展馆引导服务334次,翻译服务4次。

  服务进博会,上海市红十字会开足了马力!

 
[打印] [关闭]