中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
上海市红十字会召开第九届理事会第五次会议
来源:    时间 2021-04-16
 
   
   3月10日上午,上海市红十字会第九届理事会第五次会议在市委党校召开。副市长、市红十字会会长宗明出席会议并讲话。
  宗明指出,过去的一年,市红十字会坚决贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,在市委、市政府领导下,聚焦主责主业,深化改革创新,加强自身建设,有力有序统筹推进疫情防控和红十字事业发展。 

  宗明强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是上海红十字会成立110周年。市红十字会要按照市委市政府决策部署,在总会支持指导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,以推动中国特色红十字事业高质量发展为主题,增强干事创业能力,不断提升服务质量,努力开创红十字工作新局面。重点抓好三个方面的工作:一是要紧紧围绕建党100周年,积极开展党史学习教育。提高思想认识和政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准高质量完成学习教育各项任务,把学习党史与工作实际相结合,把学习成效转化为解决实际问题的力量源泉;二是要积极对标“十四五”规划和2035年远景目标,推动红十字工作更好融入全市发展大局。立足红会实际,聚焦“三救三献”等重点,不断做优做强核心业务,积极探索社区、校区、院区三区联动,夯实基层组织建设,更好服务国家和全市经济社会发展大局。特别在提高突发公共卫生事件应急处置能力、提供更加充分的养老服务供给、发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用等方面,要切实发挥红十字会作用;三是要牢牢抓住上海红十字会成立110周年契机,认真开展红十字形象宣传推广。进一步完善上下联动、多层次、全方位的大宣传格局,注重发挥新媒体作用,结合“五八”世界红十字日、世界急救日等时间节点,精心组织策划主题和专题宣传,让更多人认识、参与和支持红十字事业。要把宣传工作与业务工作开展相结合,积极宣传红十字会践行“保护人的生命和健康”的宗旨和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,宣传红十字会涌现出的先进典型、感人事迹,讲好红十字故事,传播好红十字声音。

  会上,市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮代表常务理事会向全体理事报告了上海市红十字会2020年工作情况和2021年重点工作。副会长程国樑作了《上海市红十字会第九届理事会人事变更情况报告》,副会长陈昕作了《2020年上海市红十字会人道救助基金收支情况报告》,人道救助基金监督委员会副主任委员冯运作了《2020年上海市红十字会人道救助基金监督情况报告》。大会审议通过了《上海市红十字会第九届理事会第五次会议决议》。
  会议还对接受总会表彰的全国红十字模范单位代表,抗击新冠肺炎疫情先进集体、个人和优秀志愿者代表,以及在新冠肺炎疫情防控工作中作出突出贡献的捐赠人代表颁发奖牌和证书。
  市红十字会专、兼职副会长,常务理事、理事等100余人参加会议。副会长李江英主持会议。
  (上海市红十字会 路琮玮)
 
[打印] [关闭]