中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
最新新闻
基层动态
红会新闻
红会风采
 
您的当前位置: 首页>动态栏目>红会新闻     
课程讲授有理有法 交流经验互动提升
来源:    时间 2021-04-30
 
上海市红十字“博爱申城”志愿服务第八期培训班圆满落幕
  申城春暖花先知,志愿服务众人追。4月26-27日,上海市红十字会志愿服务部在上海青年管理干部学院举行红十字“博爱申城”志愿服务第八期培训班。此次培训通过课程讲授、经验交流等方式,增进交流互动,共同学习成长,不断提高项目管理、团队管理的能力和水平。各区红会志愿服务专职干部和“博爱申城”志愿服务项目负责人和骨干志愿者近100人参与了培训。
  培训班上,上海市红十字会信息传播部崔海燕在《红十字的历史与文化》中讲述了国际红十字运动的起源与发展,机构与组成,使命和原则,标志及法律法规以及红十字运动在上海的发展。上海市志愿者协会信息化与培训部部长张民和项目主管陆阳专题介绍了中国红十字志愿者网主要功能及作用,讲解了平台的操作方法和流程,从志愿者个人和团体注册到日常操作进行了全面的讲解指导,并对学员们提出的疑难问题进行了一一解答。
  此次培训还邀请了全国学雷锋“四个100”先进典型部分获奖单位和个人及候选单位代表分享了在红十字“博爱申城”志愿服务项目开展过程中的经验做法及心路历程。浦东新区人民医院红十字办公室主任杨瑛讲述了如何用六年的时间将“风信子”项目打造成品牌项目并荣获全国最高奖项的经验。
  代表们进行了“博爱申城”项目实施和志愿者成长的经验分享,为其他学员提供了借鉴性的参考。第九人民医院社工部社工孙振军介绍了“口腔肿瘤康复俱乐部”为口腔肿瘤患者家庭搭建的互助交流服务平台的体会,在口腔肿瘤患者及家属、医护人员、医务社工、志愿者共同努力下,项目为口腔肿瘤患者及其家属提供了医疗信息支持、心理健康咨询及细致入微的人文关怀。上海新活力红十字志愿服务基地负责人朱丹从“特色、结合、延续”三个方面分享了她在“博爱申城”项目实施过程中的经验。上海青年管理干部学院教育培训部项目主管蔡爽用她轻松活泼的教学风格和生动的案例讲授了志愿服务项目开发、设计、实施、传播宣传以及撰写项目报告书计划书等内容。
  此外,金山区金山工业区朱行居委会副主任吴衡从一名普通共产党员、志愿者的角度,讲述从“小爱”升华至“大爱”的志愿服务心路历程。浦东新区金杨新村街道红十字会秘书长张晓春从《搭平台、提技能,“和而不同”的志愿服务网络共建美好社区》为学员们阐述了如何发挥“红十字志愿服务体系”的平台培育、吸引优秀骨干志愿者为社区赋能增效,从而让志愿者在这里找到“家”,服务了“家人”,收获了“愿望”!
  志愿服务是红十字运动七项基本原则之一。在此次培训中,学员们了解了红十字的历史和文化,提高了学员们对志愿者管理系统的规范化、制度化有了深刻的认识。学员们表示培训内容贴合实际,理论和实践联系紧密,受益匪浅。
  上海市红十字会
 
[打印] [关闭]