中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
红会简介
机构职责
红会领导
基层组织
红会知识
 
您的当前位置: 首页>关于红会>红会知识     
红会知识
来源:    时间 2017-05-21
 

红会起源

红十字运动起源于战场救护,瑞士人亨利·杜南是红十字运动的创始人。

1859年6月24日,奥地利陆军与法国--撒丁联军激战于意大利北部伦巴第地区一个叫索尔弗利诺的村庄,大量受伤或垂死之人被遗弃在战场。杜南路过此地,为此惨象所震惊,发动组织附近村民进行救护。事后,杜南写了《索尔弗利诺回忆录》一书,提出两项建议:一是在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织;二是签定一份国际公约给予这种伤兵救护组织以中立的地位。

杜南的建议得到日内瓦一些知名人士的支持,于1863年日内瓦成立了"伤兵救护国际委员会”,1864,在日内瓦召开国际会议,共同签署了《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》。并决定以白底红十字作为从事伤兵救护工作的标志。从而形成红十字运动。 从历史上看,在亨利·杜南之前就有南丁格尔等人从事战争救护工作。但是,把在战争中采取人道措施的想法变成有广泛影响力的国际人道法和普遍行为,却是杜南倡导和推动起来的。杜南的伟大之处,在于他尊重人的生存权利,并主张以不存歧视的态度向一切遭受苦难的人提供救助。 杜南之所以具有这种广义的纯正的人道主义思想,而又为当时的社会(包括一般人士和当权者)所接受,则与“文艺复兴”后的欧洲社会思想潮流有密切关系。 16世纪以后,欧洲盛行“人文主义”,即:肯定人是世界的中心,提出人的价值、人的尊严、人的权利等观念。后来,英法等国思想家又宣传"天赋人权"和"自由、平等、博爱"等口号,将“人文主义”发展成“人道主义”,形成比较广义的人道主义思想体系。 追根究底,人道主义是一种文化现象,是人类的一种道德行为。道德的基础是社会本能发展起来的。按照进化论的观点是人类社会进化到需要结成伙伴关系和有组织地进行生存斗争所产生的一种思想情操。构成道德有三个要素,也是三个层次:第一是休戚相关,互相帮助;第二是正义与公道;第三是自我牺牲,自我奉献。 亨利·杜南学院、国际红十字会和红新月会博物馆都认为红十字运动的思想是扎根于世界文化之中,涵盖了各种不同的文化,包括最古老的犹太教、儒教、佛教、伊斯兰教等等。 红十字运动的本质是“保护人的生命”。保护人的生命,是人类生存所不可少的人道行为,是响彻千古的声音,是不同文化的相同召唤。所以说,红十字运动是人类文明进步的产物,文化根基是非常深厚的,可以说是世界上不同文化中伦理道德观念的结晶。

红十字会纪念日

5月8日:世界红十字日;

5月12日:国际护理节;

每年9月的第二个星期六:世界急救日;

6月14日:世界献血日;

12月1日:世界艾滋病日;

5月12日:防灾减灾日;

3月1日:上海市遗体捐献纪念日;

国际红十字运动七项基本原则

人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍

人道性: 红十字会的宗旨是保护生命和健康,保证对人的尊重,促进人与人之间的相互了解、友谊、合作和持久和平。

公正性: 红十字会不因国籍、种族、宗教信仰、阶级或政治见解而有所歧视,只是一心一意致力于救济苦难并优先救济那些受难最深而需要救济的人。

中立性: 为了继续得到所有人的信任,红十字会在冲突的双方之间不采取立场,任何时候也不参与带有政治、种族、宗教或意识形态的争论。

独立性: 虽然各国红十字会是本国政府的人道工作的助手并受本国法律的制约,但必须经常保持独立,以便任何时候都能按红十字原则行事。

志愿服务: 红十字会是个志愿救护团体,建立红十字会绝不期望从中得到什么好处。

统一性: 任何一个国家只能有一个红十字会。

普遍性: 红十字会是个世界性的机构,所有国家的红十字会在这个机构里享有同等地位,有责任和义务相互支援。

 
[打印] [关闭]