中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
工作简介
工作概况
入会誓词
 
您的当前位置: 首页>红十字青少年>工作简介     
工作简介
来源:    时间 2017-05-21
 

  红十字青少年工作是国际红十字运动的重要组成部分。早在1870年、1880年及1914年至1918年第一次世界大战期间,一些国家就有了组织青少年参与红十字会活动的记录。此后,各国红十字会纷纷开展红十字青少年工作,国际联合会也积极倡导这项工作,并促进国际间的交流与合作。
  红十字青少年是红十字运动的一支生力军,在学校和社会,开展了大量有意义的、卓有成效的人道主义活动。红十字青少年工作是促进人文传统教育、培育人道主义精神、增强生命安全理念、提升社会责任感、促进社会和谐发展的重要途径,是推进学校德育教育和素质教育的有效途径和载体。
  宝山的红十字青少年工作以学校红十字会为载体来展开。学校红十字会是以学生为主体、教职员工共同参加的上海市红十字会的基层组织。在上级红十字会指导下开展符合红十字会宗旨的活动。学校红十字会工作又是学校贯彻国家教育方针、开展精神文明建设、对学生全面实施素质教育的重要组成部分。
  学校红十字会主要任务是:
  1、学习、宣传、贯彻执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《上海市红十字会条例》等有关法律法规。
  2、遵守《中国红十字会章程》与《上海市红十字会组织规程》。
  3、弘扬红十字精神,结合学校素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,使广大红十字青年成为受益者、服务者和参与管理者,促进学生德智体全面发展。
  4、根据青少年的不同年龄,开展与红十字人道主义精神有关的思想品德、卫生与健康等相关知识教育。在校内外广泛开展体现人道主义精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、敬师爱幼等助人为乐的活动。
  5、根据青少年的年龄特点开展形式活泼、有益于青少年身心健康的夏(冬)令营活动。
  6、认真做好少儿住院互助基金的宣传动员和相关工作。
  7、做好无偿献血、造血干细胞捐献的宣传教育工作。
  8、组织红十字青少年会员同友好国家及地区的红十字青少年会员进行通信、交换纪念品、开展交流等活动,以增进友谊,培养爱国主义和国际主义精神。
  9、教职员工会员应积极参加学校红十字会组织的各项活动,并做好对青少年会员日常活动的指导工作。
  10、依照国际红十字会和红新月运动的基本原则,完成学校领导交办和上级红十字会布置的任务。

 
[打印] [关闭]