中国上海  上海宝山    
首 页 红十字青少年 冠名医疗机构 社区服务 政策法规 关于红会 联系我们(会长信箱)
     
工作简介
捐献知识
捐献指引
 
您的当前位置: 首页>遗体(器官)捐献>工作简介     
遗体捐献简介
来源:    时间 2012-11-12
 

  遗体(器官)捐献是指本市居民生前自愿表示在去世后,由其执行人将遗体的全部或者部分捐献给医学事业的行为;以及生前未表示不同意捐献意愿的居民去世后,由其近亲属将遗体的全部或者部分捐献给医学事业的行为。
  遗体(器官)捐献遵循自愿、无偿的原则。捐献的遗体用于医学教学、临床解剖和医学科研,捐献的角膜和肾、心、肺等器官,还可通过移植于其他角膜受损或器官衰竭患者,使之恢复正常功能或实现生命延续。
  除了对医学事业的贡献外,遗体(器官)捐献还对于中华民族移风易俗、推进殡葬改革、节约土地资源,体现捐献者崇尚科学的唯物主义生死观和传播“人道、博爱、奉献”的精神境界,促进精神文明和社会进步都有着深远的现实意义和历史意义。
  上海市遗体捐献工作起始于1982年,全市共有6所医学院校建有遗体接受站,2所医院建有眼库接受站。目前,上海全市每年捐献遗体约650具,为本市的医学事业做出了重大的贡献。截止2016年底,宝山区共有1365名市民登记捐献遗体(器官),209位市民实现了捐献遗愿。

 
[打印] [关闭]